Apartamento Copan / residencial

[ sobre o projeto ]

Localizado no 11º andar do Edifício Copan, o apartamento assinado pelo SuperLimão Studio tinha como premissa integrar os ambientes. O desafio foi criar vãos no projeto, já que a estrutura existente não permitia transformar o apartamento em um loft.

A solução foi abrir ao máximo os vãos entre as paredes estruturais. A circulação ganhou fluidez, aumentou a ventilação cruzada e a iluminação que entra pelos dois lados do edifício.

A área social também aumentou com a criação de uma sala de tv a partir da ampliação de um dos três dormitórios. Um dos quartos e as salas de estar e TV estão na fachada da frente, com a proteção dos brises de concreto característicos do Copan. Já a cozinha, a sala de jantar e o segundo quarto foram instaladas na fachada dos fundos e contam com a luz natural dos elementos vazados que revestem o edifício – no entanto, vidros articulados foram adicionados para controlar o vento intenso no andar.

As paredes foram descascadas e o concreto foi exposto mostrando as marcas de fôrmas de madeira da concretagem. O forro de gesso foi removido evidenciando a solução estrutural do edifício, uma a laje nervurada que agora amplia a sensação de pé-direito do living.

As instalações elétricas ficaram aparentes em tubos de aço galvanizado que percorrem o teto e as paredes. A linguagem informal é reforçada nos interiores, na estante montada em estrutura de aço porta paletes, e na cozinha, com os armários de aço com pintura colorida.

A lavanderia, nos fundos, ocupa a área deixada pelo antigo quarto de serviço e é integrada à cozinha. Separando estes espaços um portão de chapa metálica perfurada que confere mais privacidade às áreas. E o banheiro de serviço no novo projeto tornou-se um lavabo para o apartamento.

[ about the project ]

Located on the 11th floor of the Copan Building, the apartment signed by SuperLimão Studio had as premise to integrate the spaces. The challenge was to create spans in the project, since the existing structure did not allow to transform the apartment into a loft.

The solution found by SuperLimão was open as much as possible the structural walls. The circulation gained fluidity, increased cross ventilation that enters both sides of the building.

The social area also increased with the creation of a TV room from the enlargement of one of the three rooms. The rooms and the TV room are on the front facade, with the protection of the concrete brises characteristic of Copan. The kitchen and the dining room have been installed on the back facade and have natural light from the breeze blocks that line the building – however, hinged windows were added due to the intense wind on the floor.

The concrete was peeled off by SuperLimão to expose the concrete shapes of wood panels and the plaster lining was removed to expose the ribbed slab, widening the ceiling of the living room.

Already the lighting was all apparent in galvanized steel pipes that run through the ceiling and the walls. The industrial language is reinforced in the interiors, on the customer-mounted shelf in steel frame and in the kitchen, with steel cabinets.

The back laundry occupies the area left by the maid's room and is integrated into the kitchen – what separates the spaces is a perforated plate gate that gives more privacy to the areas. And the back bathroom in the new project has become a toilet for the apartment.

FICHA TÉCNICA data sheet

[ arquitetura ] architectureSuperLimão Studio

[ equipe de projeto ] project team: Lula Gouveia, Thiago Rodrigues,
Antonio Carlos Figueira de Mello e Sérgio Cabral. Arq. colaboradora – Juliana Sae

[ Gerenciamento da obra] management of execution: Maria de Lourdes Poloni

[ local ] location: São Paulo, Brazil

[ área do projeto ] area137m²

[ ano ] year2013

[ fotografias ] photosMaíra Acayaba

[ endereço ]  address: Edifício Copan, Av. Ipiranga, 200 – Centro, São Paulo, Brasil