Apartamento Mira / residencial

[ sobre o projeto ]

O partido arquitetônico do projeto para o apartamento no Edifício Mira, em São Paulo, foi criar uma atmosfera contemporânea e ao mesmo tempo com cara de casa, a partir da escolha dos acabamentos, materiais e mobiliário. Entregue na laje, o imóvel deveria contar com três suítes, escritório, sala de visitas integrada à sala e à cozinha, home theater, lavanderia e uma generosa despensa.

Projetado para receber um casal com dois filhos e seus gatos, os espaços foram pensados para atender às diferentes necessidades da família. O escritório deveria ser bem pensado, já que os clientes costumam trabalhar em casa; foi desenhado pelo SuperLimão um sofá confortável para acomodar toda família e planejada uma cozinha integrada à sala de jantar. Para as gatas,foi desenvolvida uma mesa de centro que servisse de rede. O casal pediu que o hall tivesse um espaço para guardar sapatos e, para isso, foi desenhado um banco de madeira com uma prateleira sob o assento: sentar para descalçar-se em um lugar funcional.

A concepção se deu a partir de quatro elementos: o cimento, a madeira, o tijolo e uma extensa paleta de cores. O cimento queimado se espalha no apartamento pelo piso e toma a forma de uma bancada de concreto que atravessa toda a sala até o home theater. A madeira foi utilizada no forro da área social e no piso do home theater. O tijolo, já presente na fachada do prédio, foi trazido para dentro na parede da sala de jantar. Foram utilizadas mais de 35 cores, aplicadas em paredes, forros, portas, marcenarias e luminárias.

No layout, a posição da porta de entrada foi alterada a fim de se aproveitar a parede da sala de estar: a bancada de concreto que corre a sala até a sala de tv serve como apoio para enfeites e quadros, além de abrigar um armário abaixo dela.

O porcelanato da cozinha, entregue com o apartamento, foi substituído pelo piso de cimento queimado para aumentar ainda mais a integração entre a sala de jantar e a cozinha. Foi desenhado um tapete de ladrilho hidráulico ao redor da ilha do fogão, variando entre quatro tons de verdes e azuis. A churrasqueira foi desmontada e transformada em um espaço para fazer pizza. A cuba e o espaço da churrasqueira foram mantidos e cobertos por uma bancada de pedra.

O projeto de iluminação buscou soluções de iluminação indireta, por meio de led nas prateleiras e sancas, e iluminação pontual com o uso de abajures. O paisagismo é prático e funcional: foram dispostos vasos com árvores frutíferas e uma pequena horta.

[ about the project ]

The idea for this project located at the Mira Building in São Paulo was to create a contemporary atmosphere and at the same time a place with a ‘home feeling’ with the chosen finishes, materials and furnitur. Delivered on the slab, the Apartment should have three suites, office, living room integrated to the living room and kitchen, home theater, laundry and a generous pantry.

Developed to host a couple with two children and their cats, the spaces were designed to meet the different needs of this family. The office was well thought out, since the clients usually work at home. For the tv room, it was designed by the studio a comfortable sofa to accommodate the whole family and the kitchen was opened to the living room. For the cats, a coffee table has beeen tought to serve as hammock. The couple asked for a space to leave the shoes in the hall, therefore was drawn a wooden bench with a shelf under the seat: a place to sit to take the shoes off.

The design was based in four elements: cement, wood, brick and an extensive palette of colors. Burnt cement spreads in the apartment across the floor and takes the form of a concrete counter that runs through the entire room up to the home theater. The wood was used in the lining of the social area and on the floor of the home theater. The brick, already present in the façade of the building, was brought inside and placed on the wall of the dining room. More than 35 colors were used, applied to walls, ceilings, doors, carpentry and fixtures.

In the layout, the position of the entrance door has been changed to take advantage of the wall of the living room: a concrete bench runs from the livingroom to the TV room, which serves as support for ornaments and pictures, in addition it houses a closet below it.

The covering of the floor at the kitchen, a porcelain tile delivered by the construction company, was replaced by the burnt cement floor to further enhance the integration between the dining room and the kitchen. A hydraulic tile area was drawn around the island of the stove, ranging from four shades of green and blue. The barbecue was dismantled and turned into a space to make pizza. The sink and the barbecue pit were kept and covered by a stone bench.

This project’s lighting priorizes solutions of indirect lighting, through led in the shelves and crown molding, and spot lighting with the use of lamps. The landscaping is practical and functional: pots were arranged with fruit trees and a small vegetable garden.

FICHA TÉCNICA data sheet

[ arquitetura ] architectureSuperLimão Studio (Brasil)

[ equipe de projeto ] project team: Lula Gouveia, Thiago Rodrigues,
Antonio Carlos Figueira de Mello, Juliana Sae, Carolina Gurgel

[ local ] location: São Paulo, Brazil

[ área do projeto ] area: 240m²

[ ano ] year2018

[ fotografias ] photosMaíra Acayaba

[ endereço ] address: São Paulo, Brasil

[ fornecedores ] suppliers:
Cadeiras sala de jantar: Estúdio Bola
Sofá sala de estar: Carbono
Poltrona: Prototype
Banco e mesa varanda|: Estúdio Paulo Alves
Cadeiras com rodízio quartos: Fernando Jaeger
Mesa de centro: desenho SuperLimão + fabricação Art In Wood + rede gato Señorita Galante
Banquetas cozinha: Securit
Tapete sala: Phenicia
Espreguiçadeira varanda Carioca: Fernando Jaeger
Engenharia: ANF
Marcenaria: Art In Wood
Planejados: Ornare
Luminotécnica: LD Arti
Paisagismo: Teco Paisagismo
Sofá sala de tv: Bel Colore
Tela solar: Casa Fortaleza
Painel cabeceira quarto casal: Fabia Escobar

Chairs Dining Room: Estúdio Bola
Living Room Sofa: Carbono
Armchair: Prototype
Bench and table: Estúdio Paulo Alves
Bedroom Office chairs: Fernando Jaeger
Coffee table: drawing SuperLimão + manufacturing Art In Wood + cat hammock Señorita
Galante
Kitchen Stools: Securit
Living room rug: Phenicia
Balcony lounger Carioca: Fernando Jaeger
Engineering: ANF
Carpentry: Art In Wood
Planned Cabinets: Ornare
Light Design: LD Arti
Landscaping: Teco Paisagismo
TV room Sofa: Bel Colore
Solar Screen: House Fortaleza
Double bed headboard: Fabia Escobar