Riba / comercial

[ sobre o projeto ]

Localizado numa das esquinas mais clássicas da boemia carioca dos anos 70 nasce o Riba, este bar pequeno em tamanho e rico em detalhes. Livre de fechamentos e com um piso cimentado único da calçada ate o balcão, faz com que o bar se aproprie da esquina e que a calçada se aproprie do bar. As paredes descascadas revelam a estrutura do prédio com seu pórtico do concreto, enquadrando e valorizando o coração do Riba: a cozinha e balcão.

Contrapondo com a rusticidade e sobriedade do concreto, as paredes e balcão foram revestidos com o mais tradicional revestimento dos pés sujos cariocas, o azulejo. Para esta tarefa foi chamada a Lurca, que mapeou todos os  planos de forma a criar um grande painel horizontal, que percorre todo o bar como uma grande pincelada de cor valorizando ainda mais a esquina. Nos banheiros não há limites entre parede, teto, portas. Os azulejos invadem todo o espaço, que valorizados por um jogo de luzes e espelhos tornam a visita em uma verdadeira viajem.

O balcão propositalmente colocado na esquina e com sua grande janela de vidro possui o sistema mais moderno de refrigeração, garantindo que os chopps artesanais sejam servidos sempre na temperatura ideal.

Todo o mobiliário foi desenhado para valorizar o bate papo com amigos, com uma grande variedade de mesas, balcões e bancos. Detalhe para os bancos externos que assim como o bicicletário cumprem dupla função, virando o fechamento do bar a noite.

Seja para reunir os amigos, filosofar sobre a vida, no pós-praia de domingo ou para comentar sobre o jogo de ontem, o Riba começa com ares de um lugar que sempre esteve ali e onde a gente sempre quer estar.

[ about the project ]

Located in one of the classic corners of Rio's bohemian '70s, born Riba, this small bar in size and rich in details. An open space and a single cemented floor of the sidewalk up to the counter, makes the bar and the corner be an unique space. The peeling walls reveal the structure of the building with its concrete porch, framing and enhancing the heart of Riba: the kitchen and balcony.

In contrast with the rusticity and sobriety of concrete, the walls and counter they were coated with the more traditional coating of Rio de Janeiro classic bar’s: the tile. For this task was called Lurca, which mapped all the plans to create a large horizontal panel, which runs the bar as a great splash of color enhancing further the corner. In the bathrooms there are no boundaries between wall, ceiling, doors. The tiles invade the entire space, which valued by a play of light and mirrors make the visit on a real journey.

The purposely-placed stop on the corner and with its large glass window has the most modern system cooling, ensuring the craft beer always be served at the perfect temperature.

All the furniture was designed to enhance the chat with friends, with a wide variety of tables, desks and benches. Details for foreign banks as well as the bike rack fulfill a dual function, turning the lock of the night bar.

Gather friends, philosophizing about life on a Sunday after beach or talk about yesterday’s game, Riba begins with the air of a place that has always been there and where we always want to be.

FICHA TÉCNICA data sheet

[ arquitetura ] architecture: SuperLimão Studio + André Piva Arquitetura

[ equipe de projeto ] project team: Lula Gouveia, Thiago Rodrigues, Antonio Carlos Figueira de Mello, Rafael Zampini, André Piva, Juliana Sae, Carolina Nigri

[ local ] locationRio de Janeiro, Brasil | Rio de Janeiro, Brazil

[ área do projeto ] area: 60

[ ano ] year2016

[ fotografias ] photosMaíra Acayaba | Anna Fischer