O Superlimão é o escritório responsável pelo conceito e arquitetura do deBetti Iburapuera, da marca especializada em carnes maturadas (ou dry-aged). Vizinha ao principal parque da capital paulista, o Parque do Ibirapuera, a unidade teve conceito, funcionalidade e espacialidade inspirados nas árvores e na amplitude da área verde ao redor.
A principal novidade e desafio para o desenvolvimento do deBetti Ibirapuera é a reunião, em um único espaço, de dois modelos de negócio: restaurante e mercado. Para isso, a vista para o Parque do Ibirapuera, assim como sua atmosfera contemplativa, direcionou decisões arquitetônicas para que o espaço fosse agradável tanto para longos encontros ao redor das mesas quanto para compras rápidas.
Arcos tubulares metálicos permitiram vencer grandes vãos, tornando o deBetti Ibirapuera mais leve no aspecto visual e estrutural. Estes arcos remetem aos galhos das árvores da região, e suas 'copas' são formadas por placas solares que geram energia para o restaurante e criam espaços sombreados no deck externo. Espelhos surgem para refletir o entorno e criarem sensação de estar sob a sombra das árvores.
“Abaixo das placas, plantas trepadeiras tomam conta das estruturas, o que melhora a proteção, umidifica a área e cria um microclima agradável, sem gasto de energia”, conta Lula Gouveia, sócio e arquiteto do Superlimão.
Uma charcutaria fechada em vidro, onde as carnes são maturadas, permite que os clientes entendam, logo na entrada, o processo que faz do deBetti um dos churrasqueiros mais famosos do Brasil. A câmara inclui uma área onde as pessoas podem desfrutar dos produtos no local, e também conta com uma rotisserie, onde itens pré-aquecidos e prontos para consumo são vendidos.
O elemento chama atenção desde a fachada, atraindo o olhar de quem passa pela calçada ou pela rua. Na área externa, um pergolado de estrutura metálica foi criado para proteger parte da charcutaria, além de servir como espaço para as plantas crescerem ao longo do tempo, integrando visualmente ainda mais o ambiente ao parque. Inclinado, o pergolado permite a visualização das placas solares instaladas, destacando não apenas seu aspecto sustentável, mas também o compromisso do deBetti com a energia solar.
Ao entrar no deBetti Ibirapuera, o cliente é direcionado para o mercado, que se conecta ao restaurante interno e ao deck externo. O mobiliário possui rodízios para possibilitar a adaptação do espaço conforme a demanda, principalmente nos dias de maior fluxo.
No interior da unidade, foram projetadas áreas específicas para banheiros, açougue e cozinha. De frente para ela, o balcão de bar dá aos clientes a oportunidade de acompanhar de perto o preparo das carnes.
A área do restaurante é dividida em duas partes: uma coberta e outra equipada com pergolado retrátil, que permite refeições a céu aberto, numa atmosfera semelhante ao Quintal deBetti, restaurante do grupo que tem por característica seu clima descontraído e convidativo.
Por fim, na área externa, foi instalada uma adega não aclimatizada, que apresenta garrafas de vinho encaixadas em blocos de concreto. Além de servir como elemento decorativo, ela permite que os clientes escolham entre diferentes rótulos de vinho para apreciarem no restaurante ou até mesmo adquirirem para levar para casa, reforçando a proposta do deBetti Ibirapuera: uma experiência completa para seus clientes.