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Riccio
São Paulo
A Riccio Cucina Artigianale é uma cozinha italiana artesanal, com elementos de padaria e restaurante. Sem mesas e com poucas banquetas, o projeto do Superlimão teve como partido criar um ambiente agradável para um café ou uma breve refeição, enquanto os clientes observam os pequenos e cuidadosos detalhes da arquitetura, que mescla o antigo com o novo.
Localizado na Vila Nova Conceição, o imóvel de 85m² que abriga o Riccio é uma antiga casa de alvenaria estrutural. O projeto tirou partido da construção existente, mantendo o tijolinho à vista na fachada, e expondo os reforços estruturais do pilar central que junto à nova estrutura metálica, criam um contraste com a antiga alvenaria.
O pórtico da fachada, em estrutura metálica com pintura laranja, tem portas de correr em trilhos independentes que permitem a abertura quase total do vão. Esse elemento contrasta com o verde aplicado nos tijolos antigos descascados, e conta com uma vitrine de prateleiras de pães e um banco retrátil .
Ao adentrar no espaço, o layout prioriza o balcão de atendimento com os produtos expostos nas vitrines e nas geladeiras. Toda a produção é feita diariamente no pavimento superior, onde é possível espiar da cozinha um pouquinho da calçada.
O balcão surge como protagonista. Para seu desenho e execução, foram escolhidos materiais nobres aplicados de forma descontraída, como o latão oxidado e plissado, que faz referência à uma forminha de doce.
No térreo, uma estante em chapa perfurada e vergalhão – feita originalmente de uma antiga porta de madeira que seria descartada de uma obra - faz a divisa entre o balcão de atendimento e a escada de acesso à cozinha. O piso de cacos de mármore com rejunte em granilite foi reaproveitado, com a idéia de trazer uma referência das calçadas de Roma para dentro do espaço.
No banheiro, o projeto brincou com significado da palavra ‘Riccio’, que em italiano quer dizer ‘porco espinho’. Foi criado um forro de espinhos, como um porco espinho gigante habitando o banheiro. Esse forro é composto por cavilhas de alturas diversas com retro iluminação, que fazem referência ao arredondado do dorso do porco espinho.
Na varanda do pavimento superior, onde está a cozinha, foi criada uma torre de paisagismo para plantação das ervas e temperos utilizados nas receitas da produção local. Essa torre, juntamente com a cozinha, pode ser vista do lado de fora, aproximando a produção artesanal dos clientes que visitam o espaço.
































FICHA TÉCNICA / DATA SHEET
Arquitetura / Architecture: Superlimão
Equipe / Team – Thiago Rodrigues, Lula Gouveia, Antonio Carlos Figueira de Melo, Alessia Schiavo e Paula Melardi.
Área / Area - 85m2
Ano / Year – 2020
Local / City - São Paulo, SP, Brasil
Fotografia / Photographer - Israel Gollino
Fornecedores / Suppliers
Construção - Saeng
Luminotécnica - LDArti e Reka
Mobiliário - Desmobilia
Marcenaria e serralheria - Detalhe04
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